On le croyait réservé aux pandas et aux jardiniers. Voilà que les pousses de bambou éveillent aussi l’intérêt des stylistes, des décorateurs et même des gastronomes européens. Du textile aux produits cosmétiques, en passant par l’alimentation, le bambou est décliné sous toutes les formes et fait désormais partie de notre quotidien. Originaire de Chine, il est, avec le prunier, l’orchidée, le chrysanthème, une des quatre plantes sacrées et symbolise la modestie, la simplicité et l’honnêteté. C’est une plante prolifique qui détient le record de croissance du monde végétal. Parmi les 1 200 espèces de bambou recensées, le Phyllostachys pubescens peut pousser jusqu’à 1 mètre par jour et atteindre les 28 mètres… Un bambou sacré en Asie grâce à ses nombreuses propriétés thérapeutiques, mécaniques, mais aussi écologiques. Depuis des siècles, la médecine chinoise vante les bienfaits thérpeutiques du bambou qui, grâce à sa forte teneur en silice, guérirait l’asthme et les maladies des voies respiratoires. Côté jardin, mais aussi côté maison, puisque le bambou est utilisé, en Asie, comme matériau de construction. Résistant, flexible et léger, ses propriétés mécaniques exceptionnelles lui permettent souvent de remplacer l’acier. Dernière innovation en date, le bambou est même devenu une aubaine pour nombre de tisseurs, tentés de délaisser les synthétiques dérivés du pétrole pour des produits plus naturels. Matière végétale comme le coton ou le lin, le bambou a pour lui quelques atouts supplémentaires. Sa fibre, tirée d’une pâte cellulosique, a des vertus antibactériennes. Miracle de la nature : la fibre de bambou est infroissable… Alors, avis aux récalcitrants du repassage, la fibre de bambou est faite pour vous.
C'est sympa ce genre d'article, c'est des infos pratique, pas cher, merci directsoir...
Rédigé par : Marie | 29 juin 2006 à 11:43
C'est clair vive le bambou !!!
Rédigé par : Bisso | 29 juin 2006 à 22:50