Les infos de Matin Plus du 2 mars 2007
"ENERGIES RENOUVELABLES
La Corse montre l’exemple
La Corse veut devenir un modèle dans le domaine des énergies renouvelables.
D’ici 2013, l’île de Beauté va se doter d’une plateforme technologique de nouvelle génération, qui devrait permettre de stocker de l’énergie solaire sous forme d’électricité, utilisable ensuite dans des piles à combustible en fonction des besoins. Une prouesse technologique qui sera réalisée en n’ayant recours qu’à des matériaux non fossiles et non générateurs de gaz à effet de serre.
«Ce sera une première mondiale», explique Jean-Christophe Delvallet, directeur du pôle Capenergies sur l’île. L’usine, basée sur le site des Sanguinaires, près d’Ajaccio, devrait à terme développer une puissance de 3,5 mégawatts.
SPECTACLE
UNE FLAMENCO COMÉDIE
Pour la première fois, Paul Morocco et ses amis se produisent sur une scène parisienne, dans le décor pailleté de la Nouvelle Eve qui rappelle celui des cabarets.
Mélange de musique et de comédie, leur prestation dans Olé est aussi astucieuse que leur
imagination débordante. Malgré quelques longueurs et un humour parfois répétitif, les trouvailles fusent comme des balles de ping-pong.
Les cajon (sortes de caissons en bois) marquent le rythme et les guitares s’enflamment sur un flamenco endiablé ponctué par quelques notes d’harmonica.
La fin du spectacle, explosive, surprend le spectateur.
Olé, jusqu’au 10 mars, la Nouvelle Eve, 25, rue Fontaine, Paris 9e (01 48 74 69 25).
L’AZALÉE PLAISIR DES YEUX ET DES PAPILLES
Jouissant d’une atmosphère à la fois raffinée et minimaliste, teintée de couleurs lie-de-vin et fuchsia, l’Azalée est un restaurant à découvrir.
Le chef, Yoan Chave (passé chez Bernard Loiseau, Joël Robuchon ou encore Jean- Pierre Vigato), aime titiller les papilles.
La tarte fine aux langoustines sur tomates confites est idéale pour commencer.
Le risotto aux ris de veau ou la côte de veau dorée au beurre salé et purée maison raviront ensuite les plus exigeants.
Ici, on ne triche pas : copieux et goûteux seront sûrement les deux mots qui vous viendront en bouche !
Autre bonne surprise,l’accueil et le service, encadrés par Eric Vanhamme, sont irréprochables.
Comptez environ 50 euros à la carte, ou 37euros pour le menu «affaires» le midi. Yoan Chave sera à l’honneur dans l’émission de cuisine A vos fourchettes,
samedi matin à 10h, sur Direct8.
L’Azalée, 78, avenue des Ternes, Paris17e
(0140680101).
DÉCOUVERTE EN ROUTE VERS LA MONGOLIE
Depuis le succès de L’histoire du chameau qui pleure (2003), une fiction de Luigi Falorni et Byambasuren Davaa sur la réconciliation entre un bébé chameau et sa mère, le cinéma mongol a été découvert par le public occidental.
A travers une série de conférences et de cycles sur le cinéma mongol ainsi qu’une programmation de spectacles,
le musée Guimet rend hommage, à partir d’aujourd’hui, à ce territoire immense
et méconnu. Durant toute une saison, la culture mongole sera célébrée et mise en valeur.
L’occasion de découvrir les us, les coutumes et la culture (art, musique, danse, chants et patrimoine cinématographique) de ce pays.
Cycle Mongolie, jusqu’au 20 juin.
Auditorium des arts asiatiques Guimet,
6 place d’Iéna, Paris 16e (01 40 73 88 18)."
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